Законодателем приняты дополнительные меры правовой защиты граждан-дольщиков

      06.07.2016

Федеральным законом от 03.07.2016 № 304-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

      Так, введены требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков, имеющих право привлекать средства граждан. Они дифференцированы в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика.

      Предусмотрены меры по повышению информационной открытости застройщиков. Они обязаны раскрывать информацию на своем сайте о строящемся доме и его проектной документации, должны размещать фотографии, отражающие текущее состояние строительства и пр. Также расширен перечень сведений о возводимом жилом помещении, включаемых в договор участия в долевом строительстве, в состав данных о застройщике и проекте строительства, раскрываемых в проектной декларации.

      Законом уточнен порядок определения цены договора. Предусмотрена обязанность застройщика при передаче объекта долевого строительства передать дольщику инструкцию по эксплуатации этого объекта. Введена пеня за нарушение застройщиком срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства.

      Предусмотрен новый механизм привлечения средств граждан в долевое строительство - через специальные счета в банках (счет эскроу).

      Расширены полномочия контролирующих органов (в том числе в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, соблюдением графика строительства). Введен обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности застройщика.

      В силу закона подлежит созданию единый реестр застройщиков, сведения которого должны быть общедоступны.

      В качестве дополнительной меры защиты интересов дольщиков предусмотрена возможность создания фонда за счет обязательных отчислений застройщиков.
      Уточнен порядок банкротства застройщиков.

      Новый Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.