Федеральный закон от 21.04.2011 N 79-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

Изменения законодательства обязали государственных и муниципальных заказчиков обосновывать начальную (максимальную) цену контракта на поставки товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд.

Обосновывать такую цену контракта, как и цену отдельного лота, заказчики могут данными государственной статистической отчетности, информацией о ценах производителей, общедоступными результатами изучения рынка, результатами исследований рынка, проведенными по инициативе заказчика, а также собственными расчетами. Обоснования цены контракта или лота, в том числе ссылки на соответствующие сайты в сети Интернет, должны включаться в конкурсную документацию и в документацию об аукционе, размещаемую на официальных сайтах.

В случае размещения заказа на поставки машин и оборудования, начальная (максимальная) цена на которые составляет 50 млн. рублей и более, и в случае размещения заказа на поставки медицинского оборудования в контракт должно включаться обязательство по обеспечению его исполнения.

Также установлено, что при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара, качество и характеристики которого являются улучшенными по сравнению с качеством и характеристиками, указанными в контракте.

Новшеством также является то, что сведения о физическом лице – поставщике культурных ценностей не будут включаться в реестр заключенных контрактов, размещаемый на официальном сайте. Сведения о заказе на услуги по страхованию, транспортировке и охране таких предметов также не подлежат широкой огласке, а заказчик вправе размещать заказ на указанные услуги путем проведения закрытого конкурса или аукциона.