Федеральный закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Данным Федеральным законом внесен ряд изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также в федеральные законы «О безопасности дорожного движения», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Нововведения касаются правоотношений в области безопасности дорожного движения, парковки транспортных средств, деятельности легкового такси и ряда других вопросов.

Например, создание и обеспечение функционирования парковок осуществляются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также юридическими и физическими лицами – собственниками автомобильных дорог.

Предусмотрено, что деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется на основании разрешения, действующего на территории субъекта Российской Федерации , уполномоченный орган которого выдал такое разрешение. Кроме того, установлены обязательные требования, которым должно соответствовать легковое такси.

Установлена административная ответственность водителя (штраф в размере 1 тыс. рублей) за отсутствие в салоне легкового такси необходимой информации и за невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности. Теперь водитель может быть оштрафован на сумму 3 тыс. рублей и за отсутствие на транспортном средстве цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря на крыше. Также предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей за перевозку пассажиров легковым транспортом водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковым такси.

Несоблюдение дорожных знаков или разметки, запрещающими остановку или стоянку транспорта, а также движение по полосе для маршрутного транспорта или остановка на ней повлечет штраф в размере 1,5 тыс. рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – 3 тыс. рублей). Наряду с этим с 700 рублей до 1 тыс. рублей увеличен штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.

Дополнен перечень нарушений Правил дорожного движения, при которых осуществляются задержание и запрещение эксплуатации транспортного средства. Причем расходы на перемещение и хранение задержанного транспорта будут возмещаться лицом, совершившим правонарушение.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 01.09.2011, 01.01.2012, 01.07.2012 и с 01.01.2015.