Федеральный закон от 06.04.2011 N 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон устанавливает правовые основы создания и использования дорожных фондов. В этой связи Бюджетный кодекс РФ дополняется положениями, закрепляющими понятие дорожного фонда как части средств бюджета, подлежащей использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности. Предусмотрена возможность создания дорожных фондов субъектов РФ на основании региональных законов и муниципальных дорожных фондов на основании решений представительных органов местного самоуправления.

Кроме того, в качестве дополнительного источника доходов Федерального дорожного фонда вводится плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами массой свыше 12 тонн. Устанавливаются штрафы за движение такого транспорта без внесения данной платы. В связи с этим вносятся соответствующие изменения в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правоанрушениях.