Федеральный закон от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

Федеральный закон направлен на профилактику правонарушений среди граждан, имеющих судимость. Административный надзор устанавливается судом, а осуществляется органами внутренних дел.

Административный надзор устанавливается за гражданами, имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве и преступления против половой неприкосновенности. Также надзор устанавливается за теми гражданами, которые в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавались злостными нарушителями порядка либо в течение года после отбытия наказания совершили два и более административных правонарушения, посягающих на общественный порядок, безопасность и здоровье граждан.

Административный надзор прекращается после снятия судимости. Досрочное прекращение надзора по решению суда возможно, если поднадзорный гражданин добросовестно выполняет свои обязанности и положительно характеризуется по месту работы, месту жительства или пребывания.

Граждане, в отношении которых установлен такой надзор, обязаны встать на учет в органе внутренних дел по месту жительства или пребывания, являться для регистрации в орган внутренних дел от одного до четырех раз в месяц и уведомлять полицию о перемене места жительства и работы. Поднадзорным гражданам запрещается без разрешения выезд за пределы территории, которая установлена судом для их пребывания.

Также предусмотрена возможность получения поднадзорным лицом разрешения на выезд за пределы установленной судом территории в случаях смерти или тяжелой болезни его близкого родственника, необходимости получения медицинской помощи, прохождения обучения или сдачи вступительных экзаменов, решения вопросов трудоустройства.

Указанный Федеральный закон вступает в силу с 01.07.2011.