Вступили в силу поправки, касающиеся вопросов поддержки пострадавших дольщиков в Ростовской области

24.10.2017

      Сегодня, 24 октября 2017 года, вступил в силу Областной закон Ростовской области от 19.10.2017 № 1198-ЗС, которым внесены изменения в региональный закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

      Теперь пострадавшими участниками долевого строительства будут считаться те, кто включен в соответствующий реестр (реестр пострадавших граждан), вне зависимости от того, когда началось строительство дома. Ранее было установлено ограничение для начала строительства объектов, ставших впоследствии проблемными, – до 21 июня 2010 года. Понятие «реестр проблемных объектов» новым законом упразднено.

      Вторая серьезная поправка состоит в том, что объединениям дольщиков проблемных многоквартирных домов будут предоставляться субсидии не только на возмещение им затрат в связи с внесением платы за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, но и непосредственно для внесения такой платы, а также инвесторам в целях компенсации понесенных затрат на указанные цели.

      Новый региональный правовой акт подлежит применению к правоотношениям, связанным с предоставлением мер поддержки пострадавшим участникам долевого строительства, если договор такого участия с первым участником в отношении проблемного объекта заключен до даты государственной регистрации Фонда защиты прав дольщиков.