Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Федеральный закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности. Вводится запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, оправдывающую насилие и противоправное поведение. Запрещается бесконтрольное распространение информации, способной вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающей к причинению вреда своей жизни и здоровью.

Информационная продукция классифицируется по категориям:

- для детей, не достигших возраста 6 лет;

- для детей, достигших возраста 6 лет;

- для детей, достигших возраста 12 лет;

- для детей, достигших возраста 16 лет;

- информационная продукция, запрещенная для детей.

Установлены виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, требования к обороту информационной продукции, правовые последствия экспертизы информационной продукции, которая проводится по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации. Экспертиза проводится экспертами и (или) экспертными организациями, аккредитованными в установленном порядке.

В качестве экспертов привлекаются лица, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями, в том числе в области педагогики, возрастной психологии и физиологии, детской психиатрии.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, общественные объединения, иные некоммерческие организации и граждане вправе обращаться для проведения такой экспертизы.

Данный Федеральный закон вступает в силу с 01.09.2012.