Законом предоставлена возможность обналичить часть средств материнского капитала в 2016 году

28.06.2016

      Принят Федеральный закон от 23.06.2016 № 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году».

      Единовременная выплата в размере 25 000 рублей предоставляется гражданам, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающим на территории России, если право на его получение возникло (возникает) по 30 сентября 2016 года включительно независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

      Если в результате использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной пенсии, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов размер такого каптала меньше указанной суммы, выплата будет производиться в размере фактического остатка.

      В некоторых случаях претендовать на выплату может ребенок (дети в равных долях). Это возможно по достижении им (ими) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия по 30 сентября 2016 года, если выплата ранее не была получена родителями (усыновителями) или иным законным представителем. 
      Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 30 ноября 2016 года. 

      Данный Федеральный закон вступил в силу 23 июня 2016 года и действует по 31 декабря 2016 года.