Правительством России приняты меры по обеспечению доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме

      18.07.2016

      Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2016 года № 649 утверждены Правила, устанавливающие организационные, инженерно-технические и другие требования по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме для нужд инвалидов и порядок обеспечения условий их доступности.

      В Правилах указано, что доступность жилого помещения должна быть обеспечена за счет приспособления такого помещения с учетом потребностей инвалида, то есть изменения и переоборудования как жилого помещения, так и общего имущества в многоквартирном доме.

      Координацию соответствующих мероприятий должны осуществлять уполномоченные органы (федеральные или региональные – в зависимости от вида жилищного фонда).

      К полномочиям специальных комиссий отнесены вопросы обследования жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, оценка необходимости и возможности их приспособления, рассмотрение документов о признании гражданина инвалидом, о характеристиках занимаемого им жилого помещения и т. д. Указанные комиссии будут решать вопрос об экономической целесообразности проведения капитального ремонта или реконструкции многоквартирного дома (его части).

      Правилами определены требования по приспособлению жилого помещения, в котором проживает инвалид. Так, оно должно иметь жилую комнату, совмещенный санитарный узел для инвалида, переднюю-холл площадью не менее 4 кв. м. Пороги дверных коробок входных и балконных дверей подлежат оснащению временными съемными инвентарными пандусами (накладными, приставными), ширина пути для движения кресла-коляски в одном направлении должна составлять не менее 1,5 м и т. д.

      Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме распространяются на жилье всех форм собственности.