Принят закон о порядке отбывания административного ареста

 

Федеральный закон «О порядке отбывания административного ареста» от 26.04.2013 принят в России впервые. Ранее этот порядок был регламентирован постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 № 726 «Об утверждении Положения о порядке отбывания административного ареста».

         Закон устанавливает требования к условиям содержания граждан, отбывающих административный арест, приводя их в полное соответствие с международными правовыми стандартами. В нем закреплены принципы гуманизма и уважения человеческого достоинства при исполнении административного ареста. В законе прямо прописано, что отбывание административного ареста не может иметь целью причинение физических или нравственных страданий.

         Актуальность закона очевидна, поскольку речь идет о правах обычных граждан, отбывающих административный арест - от 1 дня до 15 суток - за нарушение ПДД, мелкое хулиганство, появление в нетрезвом виде в общественном месте или неуплату штрафа.

          В законе закреплены существенные гарантии для лиц, подвергшихся административному аресту: не менее 4 кв. м на человека, индивидуальное спальное место, возможность отбывания ареста в отдельном помещении, обязательное раздельное содержание мужчин и женщин, бесплатные постельные и столовые принадлежности, право на свидание с родственниками и защитниками, право на телефонный разговор. Предусмотрено также медицинское освидетельствование при поступлении для отбытия ареста и оказание при необходимости медицинской помощи.

          Кроме того, документ обязывает сотрудников спецприемников вежливо обращаться с административно-арестованными и предупреждать их о наличии средств аудио- и видеоконтроля в помещениях для отбывания наказания.

          Прописаны в документе и требования к арестованным. Они должны выполнять законные требования администрации, не совершать действий, угрожающих жизни и здоровью (своим и других лиц), не совершать по отношению к иным лицам действий, унижающих человеческое достоинство.

          Важное новшество, закрепленное в законе, - возможность прекращения или приостановления судьей отбывания административного ареста при исключительных личных обстоятельствах арестованного. Это может быть смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье. Арестованный должен самостоятельно вернуться для отбытия срока, иначе его доставят принудительно.

          Вместе с принятием закона внесены и изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за уклонение от отбывания административного ареста или невозвращение в случае приостановления исполнения постановления об административном аресте (ст. 20.25 КоАП РФ).

        Законом предусмотрен ведомственный, судебный и общественный контроль, а также прокурорский надзор за деятельностью администраций мест отбывания административного ареста.

        Ведомственный контроль будет осуществляться вышестоящими органами внутренних дел.

        Судебный контроль подразумевает возможность обжалования в суд действий (бездействия) и решений администрации и сотрудников спецприемников.

        Отдельное место в законе уделено организации общественного контроля. Согласно закону, администрации должны создавать условия для работы общественников по контролю за местами отбытия гражданами административного ареста.

        Надзор за исполнением законов в местах отбывания административного ареста осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

        Данный закон вступает в силу 25 июля текущего года.

        Этот правовой документ является очередным последовательным шагом в реформе системы органов внутренних дел и направлен на дальнейшую гуманизацию форм и методов деятельности правоохранительных органов.