Право на социальную пенсию появится в будущем году у детей, оба родителя которых неизвестны

26.07.2017

      Федеральным законом от 18.07.2017 № 162-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Согласно поправкам, дети, оба родителя которых неизвестны, с 1 января 2018 года смогут получать социальную пенсию.

      К указанной категории относятся найденные (подкинутые) дети либо дети, оставленные матерью, не предъявившей удостоверяющего ее личность документа, а также дети, рождение которых зарегистрировано на основе заявления, поданного соответствующим органом либо организацией.

      Размер социальной пенсии составит чуть больше 10 тысяч рублей. Получать пенсию такие дети смогут до достижения ими 18 лет, а также, если они старше этого возраста и при этом обучаются по очной форме по основным программам в образовательных организациях, но не дольше чем до 23 лет.

      Право на соцпенсию у ребенка, оба родителя которого неизвестны, возникает с даты составления записи акта о рождении. Если такой ребенок будет усыновлен, то выплата соцпенсии должна быть прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло усыновление.

      Этим же законом повышены пенсии для всех категорий нетрудоспособных граждан. Воспользоваться правом на получение пенсии в повышенном размере такие граждане смогут после вступления в силу нововведений, то есть с 1 января 2018 года.