Принят закон, обязывающий при приеме в российское гражданство приносить присягу, упрощающий получение гражданства украинцами и допускающий лишение гражданства террористов и экстремистов

  02.08.2017

      Принят Федеральный закон от 29.07.2017 № 243-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральные законы «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», обязывающие приносить присягу лиц, приобретающих гражданство Российской Федерации.

      При этом установлено, что в случае отказа заявителя от принесения присяги решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене.

      От принесения присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 18 лет, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности, неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать, а также иные лица в соответствии с решениями Президента РФ.

      Кроме того, законом упрощен порядок получения российского гражданства для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства. Предусмотрено, что осуществить такой отказ возможно путем направления гражданином соответствующего заявления в полномочный орган Украины. Документом, подтверждающим отказ, будет являться нотариально заверенная копия данного заявления. Такая же копия должна быть представлена при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка.

      Законом определены также основания для лишения гражданства РФ лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности.

      Нововведения начнут действовать 1 сентября 2017 года.