Принят закон о защите интересов пациентов при отказе их законных представителей от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни

      29.06.2016

      Федеральным законом от 28.06.2016 № 223-ФЗ внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, касающиеся  установления порядка производства по административным делам о защите интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица при отказе законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.

      Так, если несовершеннолетний либо недееспособный гражданин находится в опасном для жизни состоянии, а его законный представитель отказался от необходимого медицинского вмешательства, то медицинская организация имеет право обратиться в суд с административным исковым заявлением о защите интересов такого пациента.

      Указанные дела рассматриваются в течение 5 дней с даты принятия заявления к производству, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме - в день поступления заявления.   

      Законом введена отдельная глава об особенностях рассмотрения названной категории дел. В соответствии с ней разбирательство проходит при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Решение суда должно быть изготовлено в полном объеме в день его принятия. Суд вправе обратить решение к немедленному исполнению. 

      Данный Федеральный закон вступил в силу 28 июня 2016 года.