Принят закон, уточняющий порядок оплаты студентами за пользование помещениями в общежитии

Федеральным законом от 28.06.2014 № 182-ФЗ внесены изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации».

Так, статья о предоставлении жилых помещений в общежитиях изложена в новой редакции. Согласно новой норме закона наниматели жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд образовательных организаций, по договорам найма жилого помещения должны вносить плату за наем и плату за коммунальные услуги. При этом получатели социальных стипендий освобождены от оплаты за пользование жилым помещением (за наем), но должны оплачивать коммунальные услуги. Ранее таким стипендиатам помещения в общежитиях предоставлялись бесплатно.

      В законе также определено, что порядок определения размера платы за коммунальные услуги будет устанавливаться Правительством РФ. Указано, что образовательная организация по-прежнему сможет снизить размер платы за коммунальные услуги или не взимать ее с отдельных категорий обучающихся.

      Размер платы за наем жилого помещения в общежитии должен устанавливаться в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии. Ее размер при этом не может превышать максимум, установленный учредителями организации, осуществляющей образовательную деятельность.

       Данный правовой документ вступит в силу 11 июля 2014 года.