Законодателем уточнен перечень лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства

18.02.2016

      Федеральным законом от 15.02.2016 внесены изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Эта норма ГК РФ об отказе наследника от наследства в пользу других лиц приведена в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ, признавшего не соответствующим Конституции РФ законоположение, допускавшее неопределенность в  установлении круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства.

      Так, ранее предусматривалось, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию:

-  по праву представления (т.е. когда наследником является ребенок умершего до открытия наследства родителя, который мог быть наследником по закону, или в случае смерти родителя одновременно с наследодателем);

- в порядке наследственной трансмиссии (т.е. когда наследник, призванный к наследованию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. В этом случае право на принятие причитающегося ему наследства переходит к его наследникам).

      Поправки устраняют данную неопределенность. Теперь четко закреплена возможность отказа от наследства в пользу других наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.

      Уточненный перечень лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, начнет действовать 26 февраля 2016 года.