Священнослужителю может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу

 

        Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1004 утверждены Правила предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу и Правила прохождения священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими.

На основании просьбы религиозной организации, направленной в Правительство РФ органом управления соответствующей централизованной религиозной организации, священнослужителю теперь может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Отсрочка предоставляется не более 150 священнослужителям в год. Данная квота распределяется на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. Решение о ее распределении принимается Правительством РФ. Списки священнослужителей направляются за 1 месяц до начала очередного призыва в Минобороны России.

Гражданину, включенному в указанный список, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывной комиссией. Священнослужитель, которому предоставлена отсрочка, должен каждый сентябрь направлять в военкомат справку, выданную религиозной организацией, подтверждающую его духовный сан, должность и место службы (работы).

Право на получение отсрочки предоставляется с 1 октября 2012 года, при условии, что священнослужители прошли специальную подготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими.

Такая подготовка осуществляется в добровольном порядке и заключается в изучении священнослужителями структуры, состава и задач Вооруженных Сил РФ, положений общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов, определяющих права и обязанности военнослужащих, а также регламентирующих вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей, организации повседневной деятельности соединений и воинских частей, порядка проведения религиозных обрядов в условиях вооруженных конфликтов (боевых действий), миротворческих операций, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в процессе боевой подготовки войск (сил).