Установлена ответственность за реабилитацию нацизма

Федеральным законом от 05.05.2014 № 128-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся установления уголовной и административной ответственности за реабилитацию нацизма.

Так, введена уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и  наказания главных военных преступников европейских стран оси (т.е. агрессивного военного союза Германии, Италии, Японии и других государств, которому противостояла во время Второй мировой войны антигитлеровская коалиция), а также за одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично. Такие деяния будут наказываться штрафом до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет, либо принудительными работами до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или СМИ, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Этим же законом установлена административная ответственность за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенное с применением СМИ или сети Интернет. К такому виду ответственности подлежат привлечению юр.лица и выражается она в штрафе от 400 тысяч до 1 млн. руб.

Закон о применении наказания за реабилитацию нацизма вступит в силу 15 мая 2014 года.