Полномочия прокурора в арбитражном судопроизводстве

      13.10.2016

      Одной из главных задач участия прокурора в арбитражном процессе является защита государственных и общественных интересов, которая осуществляется посредством реализации полномочий, предусмотренных статьями 52, 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

      Так, в силу части 1 статьи 52 АПК РФ прокурор вправе оспорить в арбитражном суде нормативные и ненормативные правовые акты федеральных органов госвласти и субъектов Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

      Также прокурор может обратиться в арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок и применении последствий недействительности ничтожных сделок, совершенных вышеуказанными органами и госпредприятиями, муниципальными учреждениями, юрлицами в уставном капитале которых есть доля участия Российской Федерации или ее субъектов, либо муниципальных образований.

      Названная правовая норма предоставляет прокурору и возможность истребования в судебном порядке государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

      При оспаривании прокурором сделок важным является определение начала течения срока исковой давности по правилам гражданского законодательства таким же образом, как если бы за судебной защитой обращалось само лицо, право которого нарушено.

      Часть 3 статьи 52 АПК РФ наделяет прокурора, обратившегося в арбитражный суд, процессуальными правами и обязанностями истца.

      По перечисленным выше делам прокурор вправе вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса с правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

      В случае применения арбитражным судом последствий недействительности сделки взыскателями являются участники такой сделки. Вместе с тем по ходатайству прокурора исполнительный лист, взыскателем по которому является лицо, в чьих интересах прокурор обращался в арбитражный суд, выдается прокурору, который предъявляет его к исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. Прокурор вправе осуществлять контроль за исполнением решения суда, в том числе обращаться в суд, оспаривая решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнению такого исполнительного листа.

      Закон предоставляет прокурору возможность обращения в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта, если есть основания полагать, что оспариваемый акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы неопределенного    круга    лиц      или    иные    публичные    интересы    в    сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 2 статьи 198 АПК РФ).

      Срок подачи такого заявления начинается со дня издания указанного акта. Пропущенный срок может быть восстановлен судом по ходатайству прокурора, если причины пропуска срока были уважительными, в частности если прокурор до истечения указанного срока или в иной разумный срок предпринимал меры прокурорского реагирования для выявления и устранения нарушений прав неопределенного круга лиц или иных публичных интересов либо не имел возможности, действуя в пределах своих полномочий, выявить указанные нарушения в установленный срок (часть 4 статьи 198 АПК РФ).

      Предъявление прокурором заявления об оспаривании ненормативного правового акта в интересах конкретного лица (лиц), в отношении которого акт принят, не допускается.

      Судебные постановления по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в постановлении суда. Со дня принятия решения арбитражного суда о признании недействительным ненормативного правового акта полностью или в части указанный акт или отдельные его положения не подлежат применению.

      На всех стадиях арбитражного процесса прокурор определяет свою позицию в строгом соответствии с требованиями закона, материалами дела и внутренним убеждением, руководствуясь принципами состязательности и равноправия сторон.