Информирование о деятельности управляющих компаний в ГИС ЖКХ. Ответственность поставщиков информации за нарушение порядка ее размещения

14.11.2017

      В силу требований Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об услугах и работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), ценах на услуги (статья 161).

      Такая информация подлежит размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ. Порядок, состав, сроки и периодичность ее размещения установлены совместным приказом двух ведомств - Минкомсвязи России и Минстроя России от 29.02.2016 № 74/114/пр. Позднее, в декабре 2016 года, Федеральным законом скорректированы сроки наступления обязанности поставщиков информации, в частности управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов, ресурсоснабжающих организаций по размещению информации в ГИС ЖКХ, а также сроки наступления для указанных лиц административной ответственности за неразмещение или размещение не в полном объеме информации в ГИС ЖКХ.

      Так, наступление обязанности поставщиков информации для размещения в информационной системе в субъектах Федерации (кроме городов федерального значения) перенесено на 01.07.2017, а срок наступления административной ответственности за вышеуказанные нарушения – на 01.01.2018. Таким образом, в Ростовской области поставщики информации обязаны оповещать население региона о своей деятельности в ГИС ЖКХ с 1 июля текущего года.

      Ответственность за нарушение порядка размещения информации в информсистеме предусмотрена ст. 13.19.2 КоАП РФ. Правонарушителям грозит штраф:

- физическим лицам, непосредственно управляющим МКД, - в размере 1 000 рублей;

- физлицам-администраторам общих собраний, - 15 000 рублей;

- юрлицам, поставляющим ресурсы для предоставления коммунальных услуг, - 200 000 рублей;

- юрлицам, осуществляющим строительство МКД, - 100 000 рублей;

- должностным лицам органа местного самоуправления, юрлицам, управляющим МКД, и иным юрлицам - 30 000 рублей.

      Совершение правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет.