Ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство гражданина

12.09.2017

     Действующее законодательство предусматривает возможность признания несостоятельным (банкротом) гражданина, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

      В деле о банкротстве гражданина участвует финансовый управляющий, в обязанности которого входит выявление в действиях гражданина признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

      Фиктивным банкротом является заведомо ложное публичное объявление гражданина о своей несостоятельности, то есть сознательное совершение гражданином активных действий по представлению информации, которая не соответствует действительности.

      Преднамеренное банкротство – это совершение гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

      В отличие от фиктивного преднамеренное банкротство в действительности приводит к неспособности гражданина удовлетворить требования кредиторов, однако наступают эти последствия по воле, желанию и умыслу самого гражданина, зачастую – посредством принятия им активных действий, направленных на свою несостоятельность.

      В случае выявления в действиях гражданина признаков преднамеренного или фиктивного банкротства финансовый управляющий направляет соответствующее заключение в органы, должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.12 КоАП РФ (фиктивное или преднамеренное банкротство).

      Санкцией указанной нормы закона предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей за совершение обоих видов правонарушений. Такой ответственности подлежат граждане в случае причинения фиктивным или преднамеренным банкротством ущерба, не превышающего 2,250 млн рублей. Если ущерб причинен в более крупном размере, финансовый управляющий направляет заключение о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

      Уголовно-правовая ответственность за преднамеренное банкротство предусмотрена статьей 196 УК РФ. Минимальное наказание согласно этой норме закона представляет собой штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, максимальное наказание – лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом или без него.

      За фиктивное банкротство статьей 197 УК РФ установлено наказание, начиная со штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, и, заканчивая также как и за преднамеренное банкротство, лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом или без такового.

      Зачастую банкротство - это вынужденная мера, которая позволяет цивилизованно решить проблему просроченной задолженности и расплатиться с кредиторами. Но некоторые недобросовестные бизнесмены сознательно и преднамеренно инициируют свое банкротство, используют механизм признания неплатежеспособности в качестве способа для извлечения прибыли.  Последствия такой деятельности оказывают влияние на экономическую стабильность в целом. Поэтому за непреднамеренное и фиктивное банкротство установлена ответственность, которая дифференцирована в зависимости от мотивов совершения таких правонарушений (преступлений) и тяжести их последствий.