Назначение административной ответственности с возложением дополнительных обязанностей пройти лечение от наркомании

      08.06.2016

      С 25 мая 2014 года действует Федеральный закон от 25.11.2013 № 313-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся ответственности за потребление наркотиков и обязанности прохождения профилактических мероприятий и курса реабилитации от наркотической зависимости.

      Так, статья 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена новой частью, в соответствии с которой при назначении наказания за совершение административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на гражданина, признанного больным наркоманией либо потребляющего наркотики без назначения врача, суд может возложить обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

      Контроль за исполнением указанной обязанности возлагается на уполномоченные органы в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2014 № 484. 

      Этим же Федеральным законом в КоАП РФ введена норма, устанавливающая ответственность в случае, когда лицо, в отношении которого вынесено решение о принудительном лечении, уклонится от исполнения требований суда. В этой ситуации нарушитель подлежит привлечению к административной ответственности в виде штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до тридцати суток (ст. 6.9.1 КоАП РФ).

      В данной статье содержатся положения, позволяющие признать лицо уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий и т.д. Таковым будет считаться гражданин, который не посещает или самовольно покинул медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнил более двух раз предписания лечащего врача.

      Необходимо отметить, что предусмотренные законом меры не преследуют цель наказания лиц, допускающих потребление наркотиков без назначения врача. Напротив, они направлены, в первую очередь, на побуждение самостоятельно обратиться к врачу-наркологу и получить там необходимую помощь в виде лечения или иных мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации.