Правовые основы выселения бывших членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения

      В статье 40 Конституции РФ закреплено право каждого на жилище, которое неприкосновенно, и никто не может быть произвольно его лишен. Такое конституционное положение отражено и в статье 3 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей невозможность выселения из жилища или ограничение в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, установленном ЖК РФ и другими федеральными законами.

      Законом предусмотрены следующие основания и особенности выселения бывших членов семьи или родственников собственника жилого помещения.

      Так, гражданин, чье право пользования жилым помещением прекращено, обязан его освободить в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, иначе он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда (ч. 4 ст. 31, ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).

      Выселение супруга возможно в том случае, если он был вселен в квартиру или жилой дом собственника как член семьи и впоследствии семейные отношения между супругами прекращены. Существенным обстоятельством здесь является факт прекращения брака, что подтверждается решением суда о разводе  или свидетельством о расторжении брака.

      Часто встречаются ситуации, когда один из супругов вселен в квартиру, приобретенную в браке и оформленную на другого супруга. В таком случае  выселить супруга по ст. 31 ЖК РФ нельзя. Поскольку жилье приобретено в браке, то на него распространяется понятие совместной собственности, вследствие чего должен быть произведен раздел имущества, регламентируемый нормами Семейного кодекса РФ.

      Важным является положение, содержащееся в ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которой действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семья собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования этим жилым помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

      Разрешая спор о выселении бывшего члена семьи собственника по правилам ст. 31 ЖК РФ, суд может сохранить право проживания за бывшим членом семьи в спорной квартире  на какое-то время, и происходит это в следующих случаях:

-  отсутствие в собственности бывшего члена семьи жилого помещения или отсутствие жилья на основании найма;

- невозможность для бывшего члена семьи заключить договор найма другого жилья или приобрести другую квартиру по причине возраста, состояния здоровья, отсутствия заработка, наличия иждивенцев и других уважительных причин.

      В этих случаях судом устанавливается срок пользования жилым помещением в отношении конкретного члена семьи, учитывая его материальное положение и возможность совместного его проживания с истцом под одной крышей.

      В определенных ситуациях суд может принять решение об обязании собственника обеспечить бывшего члена семьи жильем. Это возможно, если собственник жилья несет перед бывшим членом семьи алиментные обязательства. При этом учитываются длительность брака, возраст, материальное положение, период исполнения алиментных обязательств и другие факторы.

      Необходимо отметить, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника, а является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

      Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ).

      Иначе законодателем регламентированы жилищные права бывших членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, и выселению он не подлежит. В то же время, в случае длительного отсутствия нанимателя в жилом помещении, заинтересованные лица (наймодатель, члены семьи нанимателя, иные наниматели) вправе потребовать в судебном порядке признания его утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства и расторжения договора социального найма ( ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).

      В силу ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о выселении рассматриваются судом с обязательным участием прокурора, который способствует обеспечению полного, всестороннего и объективного исследования судом обстоятельств дела, правильному разрешению спора.