Недееспособность гражданина. Основания и порядок признания недееспособным

20.02.2015

Возможность участвовать в гражданских правоотношениях возникает у физических лиц при наличии одновременно двух условий: правоспособности и дееспособности.

Дееспособность предполагает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них). Гражданин при этом должен понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их результат. Наступает дееспособность по достижении совершеннолетия - 18 лет (ст. 21 Гражданского кодекса РФ).

      В силу болезни, преклонного возраста или психического расстройства человек может утратить возможность понимать значение своих действий, руководить ими, в связи с чем возникает необходимость в признании его недееспособным, что бы он не причинил вред себе и окружающим.

В силу статьи 29 ГК РФ признание гражданина недееспособным допустимо только по решению суда при наличии психического расстройства (медицинского критерия), установления факта невозможности осознавать свои действия и неспособности руководить ими (юридического критерия).

        Дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органов опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

        Заявление подается в суд по месту жительства гражданина либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находился на лечении. Для определения характера и степени психического расстройства гражданина судья обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК РФ). В случае уклонения гражданина от прохождения данной экспертизы суд выносит решение о направлении гражданина на экспертизу в принудительном порядке.

      Гражданский процессуальный кодекс подразумевает презумпцию дееспособности лица, это значит что, пока не вынесено соответствующее решение суда и пока оно не вступило в силу, любое лицо признается дееспособным. Поэтому на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о недееспособности соответствующего гражданина.

      Признание гражданина недееспособным в судебном порядке требует присутствия в судебном заседании органов опеки и попечительства, а также прокурора. Участие представителей указанных органов обусловлено необходимостью назначения недееспособному лицу опекуна или попечителя.      

      Для гражданина, признанного недееспособным, наступают определенные правовые последствия. Так, он не может вступить в брак, в то же время расторжение брака допустимо в упрощенном порядке, он лишен возможности усыновления детей, избирать и быть избранным, участвовать в референдуме, не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом и отвечать по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом.

      В случае выздоровления гражданина ГПК РФ предусматривает порядок признания его дееспособным. Для этого требуется устойчивое улучшение психического состояния лица, заключение судебно-психиатрической экспертизы об изменениях в психическом состоянии гражданина.

      Таким образом законодательством урегулированы правовые ситуации, при которых гражданин, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаясь в помощи, может быть защищен установленными законом способами.