Признано неконституционным правовое положение, допускающее возможность увольнения с государственной гражданской службы беременной женщины, не находящейся в отпуске

 

Конституционный Суд РФ проверил конституционность положений Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», предусматривающих возможность расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя, в том числе за однократное грубое нарушение гражданским служащим должностных обязанностей.

В своем Постановлении от 06.12.2012 № 31-П Конституционный Суд РФ пришел к выводу о несоответствии Конституции РФ положений правовых норм указанного закона, допускающих увольнение с государственной гражданской службы по инициативе нанимателя не находящейся в отпуске беременной женщины, в том числе при совершении ею дисциплинарного проступка.

Суд подчеркнул, что указанные нормативные положения ограничивают  гарантии беременных женщин, проходящих государственную гражданскую службу, от увольнения исключительно периодом нахождения в отпуске по беременности и родам. Такой подход допускает разделение правового положения беременных женщин, в равной мере нуждающихся в повышенной защите со стороны государства, что не соответствует принципами справедливости и юридического равенства, а также задачам охраны семьи, материнства и детства.

При этом Конституционный Суд РФ указал, что в случае однократного грубого нарушения служебных обязанностей беременной женщиной, проходящей государственную гражданскую службу, представитель нанимателя может привлечь ее к дисциплинарной ответственности, применив иные, помимо увольнения с государственной гражданской службы, дисциплинарные взыскания.

Кроме того, в Постановлении содержится вывод о правомочии федерального законодателя внести изменения в действующее законодательство с учетом правовых позиций, выраженных Конституционным Судом РФ в настоящем Постановлении. Это позволит на законодательном уровне добиться совершенствования правового регулирования дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих и справедливости баланса интересов государства и государственных гражданских служащих, в том числе нуждающихся в повышенной защите.