Подготовка специалистов для работы в органах прокуратуры

В целях обеспечения органов прокуратуры квалифицированными кадрами осуществляется целевая подготовка специалистов для службы в надзорном ведомстве.

Поставленная задача выполняется путем качественного отбора абитуриентов и направления их на учебу в образовательные учреждения высшего профессионального образования, с которыми прокуратура области взаимодействует по вопросам подготовки специалистов.

Предварительным отборочным этапом для определения кандидатов в абитуриенты является ежегодное проведение прокуратурой области совместно с министерством общего и профессионального образования области областного конкурса сочинений среди учащихся 11-х классов на тему: «Почему я хочу работать в органах прокуратуры».

Донским минобразования обеспечивается распространение информации о конкурсе, формируется комиссия, в состав которой входят члены областного Совета по русскому языку и словесности, преподаватели русского языка и литературы высшей квалификационной категории общеобразовательных учреждений. 

Работы учащихся, получившие оценку данной комиссии, направляются в прокуратуру области, где изучаются руководителями структурных подразделений, психологом, представителями Совета ветеранов прокуратуры.

Победителям конкурса в торжественной обстановке вручаются дипломы I, II, III степени и памятные подарки. Территориальными прокурорами проводятся мероприятия по чествованию в школах, где обучаются конкурсанты-призеры. Работы победителей публикуются на официальном сайте прокуратуры области.

Отбор кандидатов в абитуриенты осуществляют  также городские, районные и приравненные к ним прокуроры.

В ходе общения с кандидатом прокурор выясняет его интеллектуальный уровень, нравственные качества, устойчивость мотивов, побудивших к выбору будущей профессии, а также разъясняет требования, которым должны соответствовать лица, желающие получить целевые направления. К таким требованиям относятся: обладание отличной общеобразовательной подготовкой, высокими моральными качествами, желанием работать в органах прокуратуры и быть способным по стоянию здоровья осуществлять прокурорскую деятельность.

В отношении кандидата в абитуриенты проводится проверка данных о возможном его привлечении и его близких родственников к уголовной и административной ответственности.

При успешном прохождении собеседования и соответствии отобранных кандидатов предъявляемым требованиям прокурор направляет в отдел кадров прокуратуры области рекомендацию с полным пакетом следующих документов:

- автобиография, написанная собственноручно, с отображением в хронологическом порядке дат своей жизни и деятельности, а также с указанием сведений о близких родственниках (отец, мать, братья, сестры), года и места рождения, места работы, должности, домашнего адреса;

- копия паспорта;

- копия военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (для юношей, признанных по состоянию здоровья ограниченно годными для призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации, обязательно представление расшифровки заключения военно-врачебной комиссии);

- характеристика с места учебы (работы или военной службы);

- документ об образовании или справка об успеваемости (ведомость оценок об окончании первого полугодия общеобразовательной средней школы, заверенная печатью директора школы, или зачетная книжка государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования);

- медицинская справка по форме № 086/у, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров;

- копия трудовой книжки (при наличии);

- фотографии, в количестве 2 шт., размером 3,5 на 4,5, изготовленные в цветном или черно-белом изображении.

Перечень документов может быть дополнен в зависимости от индивидуальных данных кандидата в абитуриенты.

На втором этапе отбор кандидатов в абитуриенты и психологическое обследование проводит отдел кадров прокуратуры области, в том числе собеседование с ними и их родителями.

В ходе психологического обследования особое внимание уделяется выявлению прогностически неблагоприятных факторов, снижающих адаптивные возможности кандидатов в абитуриенты к профессии прокурорского работника.

По результатам  отбора и собеседования прокурором области принимается решение о выдаче целевого направления в образовательные учреждения высшего профессионального образования.

При получении целевого направления прокуратуры области абитуриент обязан отказаться от иных целевых направлений.

Лица, прошедшие обучение по целевым направлениям, при наличии вакансий, трудоустраиваются в прокуратуру области, где обязаны отработать в течение 5 лет.