Производство дознания в сокращенной форме. Правоприменительная практика

        В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации  предварительное расследование по уголовным делам может осуществляться в форме предварительного следствия либо в форме дознания. Для дознания предусмотрен как общий порядок, так и сокращенная форма. 

        Упрощенный порядок расследования уголовных дел в сокращенной форме снижает время и затраты на решение задач уголовного судопроизводства. Основанием для такого порядка дознания является ходатайство подозреваемого, но только при наличии одновременно следующих трех условий.

        Во-первых, если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, предусмотренных    п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ. Во-вторых, в случае признания подозреваемым своей вины, характера и размера причиненного преступлением вреда, а также если он  не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела. И в-третьих, при отсутствии предусмотренных статьей 226.2 указанного Кодекса обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме.

        В 2013 году в органы дознания ГУ МВД России по Ростовской области поступило 84 ходатайства о расследовании уголовного дела в упрощенном порядке. По результатам их рассмотрения все они удовлетворены, принятые решения не обжалованы.

        По одному уголовному делу дознавателем прекращено производство дознания в сокращенной форме и продолжено в общем порядке по ходатайству об этом подозреваемого, обладающего таким правом в силу ч. 3 ст. 226.3 УПК РФ.

        Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения соответствующего постановления. В этот срок включается время со дня вынесения указанного постановления до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением, которое должно быть составлено не позднее 10 суток с момента удовлетворения ходатайства.

        Судебное производство по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, осуществляется в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Однако, если подсудимый, государственный обвинитель, потерпевший возражают против этого, то дело возвращается для производства дознания в общем порядке (ст. 226.9 УПК РФ).

        При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов дознания Ростовской области установлено, что в 2013 году в суд направлено для рассмотрения по существу 82 уголовных дела, расследованных в названной форме. Одно из дел возвращено прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке в связи с заявленным на основании ч. 4 ст. 226.9 УПК РФ возражением подозреваемого против дальнейшего производства в суде данного дела, дознание по которому производилось в сокращенной форме.

        Важным правовым последствием проведения дознания в сокращенной форме является тот факт, что в случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

        Применение сокращенной формы дознания позволит обеспечить соблюдение разумного срока уголовного судопроизводства, реализацию права граждан на своевременный доступ к правосудию и реальное уменьшение процессуальных издержек.