Заочное рассмотрение уголовных дел как способ обеспечения осуществления уголовного судопроизводства в разумные сроки

 

Действующим законодательством установлено общее правило рассмотрения уголовных дел судом с обязательным участием подсудимого. Однако по объективным причинам не всегда такое участие возможно.

Закон допускает случаи, когда судебное разбирательство может быть проведено в отсутствие подсудимого (заочно). Одним из таких случаев является обращение с ходатайством самого подсудимого о рассмотрении дела в его отсутствие, если рассмотрению подлежит уголовное дело о преступлении небольшой или средней тяжести.

Также суд вправе провести судебное разбирательство заочно в других исключительных случаях, указанных в части 5 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно: если обвиняемый находится за пределами Российской Федерации и уклоняется от явки в суд, при том, что он не был привлечен к уголовной ответственности по этому уголовному делу на территории иностранного государства, а также, когда обвиняемый, находящийся на территории Российской Федерации, уклоняется от явки в суд и его место  нахождения неизвестно.

По смыслу названной нормы закона суд может рассмотреть уголовное дело без участия обвиняемого, если им совершено преступление, представляющее особую общественную опасность; если имеется необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением; в случаях, когда невозможно доставить обвиняемого в зал суда или розыск обвиняемого не дал положительных результатов.

Законодатель предусмотрел возможность судебного разбирательства в заочном порядке как в целях обеспечения прав граждан на судопроизводство в разумный срок, что провозглашает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, так и с целью соблюдения сроков рассмотрения уголовных дел, установленных статьей 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ. При этом указанные сроки включают период с момента начала осуществления уголовного преследования и до его прекращения или вынесения обвинительного приговора. Таким образом, общая продолжительность уголовного судопроизводства должна составлять разумный период времени.

При определении разумного срока уголовного судопроизводства учитывается ряд обстоятельств, в том числе  сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора,  следственного органа, органа дознания.

Судами Ростовской области в 2011 году рассмотрено 70 уголовных дел в порядке заочного судопроизводства в отношении 71 обвиняемого.

Прокуратурой области принимаются меры, способствующие  своевременному рассмотрению судом уголовных дел, производство по которым  приостановлено в связи с розыском обвиняемых. Осуществляются такие меры путем использования предоставленного законом (п. 4.1 ч. 2 ст. 229 УПК РФ) права ходатайствовать перед судом о проведении судебного разбирательства в заочном порядке. Прокуратура как надзорный орган ориентирована на обеспечение соблюдения прав граждан на судопроизводство в разумный срок.