Законы о погребении приведены в соответствие со стандартами ВОЗ

 

Важнейшим нормативным документом, обеспечивающим правовое регулирование похоронного дела, является Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года № 8-ФЗ.

С 1 января 2012 года Россия перешла на критерии Всемирной организации здравоохранения, и теперь рожденным ребенок считается не с 28, как раньше, а с 22 недель, с весом от 500 граммов (согласно Приказу Минздравсоцразвития №1687н). После этого срока ребенок при интенсивном выхаживании может выжить вне материнского организма. Ему положено свидетельство о рождении, а если родится мертвым или умрет - то свидетельство о смерти. До этого срока и с меньшим весом ребенок считается плодом, а его появление на свет - выкидышем.

Их родители имеют законное право забрать их тела, но чтобы похоронить тело, нужно свидетельство о смерти. Оно нужно и для получения льгот: пособия на погребение, декретного пособия и материнского капитала, поскольку законных оснований для выписки свидетельства для похорон плода не имеется.

С учетом принятого Всемирной организацией здравоохранения решения о расширении границы массы тела при рождении и срока беременности путем снижения низшего предела живорожденности до 500 граммов и 22 недель вместо принятых ранее 1000 граммов и 28 недель в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» были внесены поправки.

Выплата  социального пособия на погребение и предоставление гарантированного списка  услуг на погребение теперь будут осуществляться в случае появления на свет мертвого малыша по истечении двадцати двух (154 дня) и более недель беременности.