Правовые основы заключения досудебного соглашения о сотрудничестве

26.11.2014

Досудебное соглашение о сотрудничестве - новый для российского процесса институт. Он представляет собой договор между сторонами обвинения и защиты, в котором согласованы условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п. 61 ст. 5 УПК РФ).

      Процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве разработана с учетом многолетнего положительного опыта применения аналогичных правовых институтов в других государствах. Она нацелена на то, чтобы стать реальной мерой, направленной на борьбу с организованными формами преступности, такими как заказные убийства, бандитизм, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и разного рода коррупционные проявления.

     Фактически эта процедура предоставляет правоохранительным органам возможность привлекать к сотрудничеству со следствием лиц на условиях значительного сокращения им срока уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты, предусмотренных законодательством для потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

      Так, обвиняемый (подозреваемый), желающий оказать содействие следствию в раскрытии преступлений на стадии предварительного расследования, может обратиться к прокурору с письменным ходатайством через следователя. Последний вправе удовлетворить просьбу обвиняемого (подозреваемого) и вынести мотивированное постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с обвиняемым (подозреваемым) досудебного соглашения о сотрудничестве, согласованное с руководителем следственного органа, либо отказать в удовлетворении поданного ходатайства.

      В случае принятия следователем решения об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства, обвиняемый имеет право его обжаловать руководителю следственного органа.

      Прокурор, рассмотрев ходатайство и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения, принимает решение об удовлетворении заявленного ходатайства либо об отказе в его удовлетворении.

      В случае удовлетворения ходатайства прокурором составляется соглашение, в котором помимо описания преступного деяния, подлежащего доказыванию, указываются действия, которые обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств. Также указываются смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые будут применены в отношении обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств. Данный документ подписывается прокурором, обвиняемым и его защитником.

      Кроме того, лицу, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, гарантируются меры, направленные на обеспечение его безопасности.

      По окончании предварительного следствия прокурор проверяет уголовное дело, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных соглашением. В случае утверждения обвинительного заключения прокурор выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания в порядке главы 40.1 УПК РФ.

      Если прокурором не будет вынесено соответствующего представления, то обвиняемый лишается возможности на проведение судебного разбирательства в особом порядке.

      Особый порядок проведения судебного заседания применяется, если суд удостоверится в следующем:

- государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;

- досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

      Если суд установит, что указанные выше условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

      В случае выявления в ходе судебного разбирательства фактов представления лицом, заключившим досудебное соглашение, ложных сведений или сокрытия от следователя, либо прокурора каких-либо иных существенных обстоятельств совершения преступления, суд назначает ему наказание в общем порядке.

      Таким образом, обязательства, входящие в предмет досудебного соглашения, предусматривают активную роль обвиняемого в формировании доказательственной базы.