Правовые основания возникновения права на реабилитацию в уголовном судопроизводстве. Порядок возмещения вреда.

      Одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства является защита личности от незаконного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод (ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Если лицо было подвергнуто необоснованному уголовному преследованию, то у него в соответствии с законом возникает право на реабилитацию (от лат. rehabilitatio - восстановление). Правовые основания реабилитации имеют определенные особенности.

      Право на реабилитацию, в том числе на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют следующие категории граждан (ч. 2 ст. 133 УПК РФ):

1) подозреваемые, обвиняемые и подсудимые, в отношении которых уголовное преследование прекращено правоохранительным органов либо судом, а также в случае вынесения оправдательного приговора;

2) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела в связи с недоказанностью вины и непричастностью к совершению преступления;

3) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены такого решения.

      Кроме того, право на возмещение вреда имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения (заключение под стражу, домашний арест и другим) в ходе производства по уголовному делу (ч. 3 ст. 133 УПК РФ).

      Следует знать, что реабилитация включает в себя не только право на возмещение всех видов имущественного вреда, но также и устранение последствий морального вреда и, что не менее важно, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

      При этом вред, причиненный гражданину, во всех случаях возмещается государством в полном объеме (ч. 1 ст. 135 УПК РФ).

      После получения копий документов, содержащих сведения о реабилитации (постановление, приговор, определение), реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении причиненного вреда в суд, принявший такое решение, либо в суд по месту жительства указанного лица или же в суд по месту нахождения правоохранительного органа, вынесшего постановление (ч. 2 ст. 135 УПК РФ).

      Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты осуществляются с учетом уровня инфляции (ч. 4 ст. 135 УПК РФ).