Порядок перевода пенсионных накоплений

30.09.2014

Действующим законодательством гражданину предоставлено право выбора   страховщика по обязательному пенсионному страхованию, которым может выступать как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд.
          Если гражданин решил поменять фонд, в котором формируются его пенсионные накопления, ему необходимо вначале заключить соответствующий договор с новым пенсионным фондом, затем обратиться в прежний фонд с заявлением о переводе своих накоплений, приложив к нему указанный договор.

Порядок перевода пенсионных накоплений граждан из одного фонда в другой, в том числе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственные пенсионные фонды, регламентирован Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее – Закон № 75-ФЗ).

Так, в соответствии со статьей 32 Закона № 75-ФЗ застрахованное лицо вправе отказаться от получения накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации и передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд, начиная с 1 января 2004 года.

Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии может воспользоваться правом на переход в фонд не чаще одного раза в год путем подачи заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 31 декабря текущего года (ст. 36.7 Закона № 75-ФЗ).

Подать указанное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации застрахованное лицо может лично или направить иным способом, в том числе в форме электронного документа либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:

- нотариусом;

- должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации;

- Пенсионным фондом Российской Федерации;

- многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сведения о заключенных между гражданами и негосударственными пенсионными фондами договорах об обязательном пенсионном страховании соответствующими территориальными отделениями ПФ РФ вносятся в единый реестр застрахованных лиц в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом соответствующего заявления.

В ходе проведенной прокуратурой области в текущем году проверки деятельности ГУ ОПФР по Ростовской области нарушений процедуры

 перехода граждан, заключивших договор об обязательном пенсионном страховании, в НПФ или в ПФ РФ не установлено.

При несогласии с переводом пенсионных накоплений граждане вправе обратиться в ГУ ОПФР по Ростовской области или территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего жительства с заявлением о способе формирования накопительной части трудовой пенсии, а также в прокуратуру (территориальную или областную), в том числе в электронной  форме через интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры области.