Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме: компетенция, порядок проведения и обжалования решений

Органом управления в многоквартирном доме в силу статьи 44 Жилищного кодекса РФ является общее собрание собственников помещений, то есть судьба общего имущества собственников, определение порядка его содержания и ремонта, а также многие другие вопросы решаются самими собственниками.

      Решение общего собрания влечет юридические последствия для всех собственников помещений в доме, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании или голосовал против его принятия.

      Чтобы решение общего собрания было законным важен факт его принятия в пределах компетенции и с соблюдением порядка его проведения.

      Компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме изложена в статье 44 Жилищного кодекса РФ.

      Основным правомочием общего собрания является выбор способа управления домом. Также этим органом управления утверждается перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в доме, принимается решение о проведении текущего и капитального ремонта.

      К ведению общего собрания собственников относится и принятие решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом.

      Вправе общее собрание определять лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в таком доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания, а также ряд других вопросов.

      Порядок проведения общего собрания собственников в многоквартирном доме определен в статьях 44-48 Жилищного кодекса РФ. Данными нормами предусмотрено ежегодное проведение общего собрания в сроки и порядке,  устанавливаемыми самим общим собранием. Целесообразно на первом же общем собрании утвердить порядок его проведения, способы голосования, а также установить формы сообщений о проведении собрания, протоколов собраний и т.п.

      По инициативе одного из собственников многоквартирного дома может проводиться внеочередное общее собрание. Для его проведения необходимо уведомить всех собственников  дома о созыве общего собрания за 10 дней до дня его проведения заказным письмом, если решением общего собрания не предусмотрен иной порядок уведомления. Информация об общем собрании может вывешиваться в публичных местах (например, на доске объявлений у подъезда и т.д.). Извещение о том, что назначено общее собрание собственни-

 ков многоквартирного дома, должно содержать:

- сведения о лице (инициативной группе), по инициативе которого созывается данное собрание;

- информацию о форме проведения данного собрания (очное собрание или заочное голосование);

- дату и время проведения общего собрания;

- дату окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование при заочном голосовании, место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

- повестку дня данного собрания;

- порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

      Общее собрание правомочно принимать решения, если имеется кворум, то есть в нем участвовали собственники помещений в многоквартирном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме определяется пропорционально размеру общей площади собственника к размеру общей площади всех жилых помещений. 

      Законом установлено, что решения общего собрания собственников должны быть доведены до сведения всех собственников помещений, в том числе и не принявших участие в собрании, в течение десяти дней со дня принятия этих решений (ст. 46 ч. 3 ЖК РФ).

      В соответствии с частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, в случае если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

      Заявление об обжаловании решения общего собрания при наличии вышеуказанных обстоятельств может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.