Реализация прокурором полномочий по опротестованию постановлений по делам об административных правонарушениях

        29.07.2016

      Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокурорам городов, районов, вышестоящим прокурорам и их заместителями  предоставлено право принесения протеста на решение судьи по делу об административном правонарушении (ч. 3 ст. 36) с целью пресечения фактов незаконного применения, прежде всего к гражданам, административного задержания, штрафа и иных мер административной ответственности.

      Право опротестования прокурором, в том числе не вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, предусмотрено и нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - статьей 25.11 КоАП РФ, предоставляющей прокурору указанное право независимо от участия в деле.

      Так, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, обжалуется в вышестоящий суд, принятое коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа, должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Если постановление вынесено иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, то его постановление подлежит оспариванию в районном суде по месту рассмотрения дела.

      Протест прокурора на постановление по делу об административном правонарушении может быть принесен в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

      Опротестование вступивших в законную силу постановлений органов административной юрисдикции относится к компетенции прокуроров субъектов Российской Федерации и их заместителей, Генерального прокурора РФ и его заместителей, которые приносят протесты на имя председателей (заместителей председателей) соответствующих их статусу верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области или автономных округов (ст. 30.12 КоАП РФ).

      Следует иметь ввиду, что законодательство не допускает возможность опротестовывать в суде в порядке надзора вступившие в законную силу акты несудебных органов и должностных лиц, которые не являлись предметом судебного рассмотрения.

      Изложенное свидетельствует о том, что, несмотря на наличие у прокурора права на опротестование в порядке надзора любого постановления (решения), вынесенного по делу об административном правонарушении, данное право не является абсолютным и не распространяется на случаи проверки вступивших в законную силу постановлений органов административной юрисдикции и их должностных лиц (ГИБДД, МЧС, Россельхознадзор, Государственная инспекция труда и т.д.), если данные постановления до вступления их в законную силу не оспаривались участниками производства в судебном порядке.

      Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть опротестовано прокурором в арбитражный суд.