Деятельность органов правоохраны по борьбе с экстремизмом в условиях законодательного ужесточения ответственности за преступления экстремисткой направленности

Прокуратурой области и правоохранительными органами нашего региона на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению преступлений экстремистского характера, привлечению виновных лиц к уголовной ответственности за их совершение.

В период с 2011 года по настоящее время в Ростовской области в суд для рассмотрения по существу направлено 16 уголовных дел экстремистской направленности в отношении 16 лиц, которые привлечены к установленной законом ответственности, в том числе в виде лишения свободы. В большей части это преступления, предусмотренные статьями 280, 282 УК РФ.

Учитывая, что борьба с экстремизмом, являющимся особо опасным явлением для общества и государства, стоит в ряду приоритетных задач российского государства на современном этапе, Федеральным законом от 03.02.2014 № 5-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, которыми установлена более строгая ответственность за указанные противоправные деяния.

В частности, с 3 до 4 лет увеличен срок лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ); с 2 до 4 лет – за публичное или с использованием средств массовой информации возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности (ст. 282 УК РФ); с 2 до 7 лет – за организацию и участие в экстремистском сообществе, в том числе с использованием своего служебного положения (ст. 282.1 УК РФ), а также за организацию и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ст. 282.2 УК РФ).

С учетом указанных изменений преступления названной категории отнесены к категории преступленных посягательств средней тяжести и тяжких, в связи с чем сроки давности привлечения к уголовной ответственности увеличены до 6 лет и до 10 лет соответственно.

К примеру, если раньше лицо, распространившее с целью возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности в сети Интернет экстремистские материалы, включенные   в   федеральный    список   таких   материалов,   не   могло   быть привлечено   к   уголовной  ответственности  по  истечении  2   лет   с  момента совершения противоправных действий, то в настоящее время данный срок увеличен до 6 лет.

 Прокуратура области обращается к жителям нашего региона, особенно молодежи, с просьбой не совершать противоправные действия экстремистской направленности, оказывать помощь органам правопорядка и незамедлительно сообщать по телефону 262-47-76 обо всех проявлениях экстремизма и готовящихся либо совершаемых преступлениях названной категории.