Порядок назначения и изменения видов исправительных учреждений

      В случаях совершения преступлений, представляющих повышенную опасность, если для исправления преступников и предупреждения с их стороны новых преступлений необходима изоляция от общества и применение к ним мер исправительного воздействия, они лишаются свободы. Отбывание лишения свободы назначается судом. Это основной и наиболее строгий вид наказания.

      Для отбывания наказания в виде лишения свободы предназначены исправительные учреждения, к которым относятся исправительные и воспитательные колонии, а также тюрьмы.

      Порядок назначения вида исправительного учреждения определен в статье 58 Уголовного кодекса РФ.

      Вид исправительной колонии, назначаемой судом (колония-поселение, исправительные колонии общего, строгого, особого режимов) зависит: от пола осужденного, категории совершенного преступления, наличия или отсутствия рецидива преступлений, его вида, а также от того, отбывало ли лицо ранее наказание в виде лишения свободы.

      Наиболее строгие виды исправительных учреждений – исправительные колонии строгого или особого режима, а также тюрьма – назначаются мужчинам за наиболее тяжкие преступления, при опасном и особо опасном рецидиве. При этом к отбыванию в тюрьме может быть назначена лишь часть определенного приговора срока лишения свободы. Помещение в указанные исправительные учреждения женщин даже при наличии рецидива  не допускается.

      Отбывание наказания в виде лишения свободы осужденным несовершеннолетним назначается в воспитательных колониях. По достижении совершеннолетия осужденный на общих основаниях переводится в исправительную колонию, в которой отбывают наказание взрослые осужденные.

      Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии со  статьей 78 Уголовно-исполнительно кодекса РФ в зависимости от поведения и отношения к труду осужденного. Кроме того, существует еще определенный временной ценз.

      Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из тюрьмы в исправительную колонию – по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда; из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима – по отбытии такого же срока осужденными в исправительной колонии особого режима. Из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение – по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания; из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение – по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания. Осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся не отбытой части наказания, – по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений – по отбытии не менее двух третей срока наказания.

      С ходатайством об изменении вида исправительного учреждения вправе обратиться в суд осужденный, а также его адвокат или законный представитель через администрацию исправительного учреждения, которая не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. При направлении в суд таких документов в отношении лица, которое было признано страдающим расстройством сексуального характера (педофилией), не исключающим вменяемости, и которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, в суд также направляется заключение лечащего врача.

      Администрация учреждения также вправе самостоятельно обратиться в суд с представлением об изменении вида исправительного учреждения, причем как в сторону улучшения положения осужденного, так и в сторону ухудшения.

     Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом. Из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима, из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов - в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.