Порядок проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ростовской области

03.11.2015

      В целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории нашего региона, Правительством Ростовской области 26 декабря 2013 года утверждена Региональная программа на 2015-2049 годы, в которую включены все многоквартирные дома, за исключением аварийных и подлежащих сносу.

      Очередность капремонта определена с учетом критериев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ и областным законодательством. Среди них такие как: год постройки многоквартирного дома, общая площадь и процент его физического износа, дата последнего капитального ремонта, комплексность проведения капремонта, количество этажей.

      Дату проведения капитального ремонта собственники многоквартирных домов могут узнать на сайте «фондкрро.рф».

      Законодателем также предусмотрены обязательные отчисления денежных средств собственников квартир. Первые ежемесячные квитанции за капремонт жители области начали получать в мае 2014 года. Размер взноса устанавливается ежегодно. К примеру, в 2015 году его величина составила 6,20 руб. за квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме и является единой на всей территории региона.

      Для финансирования работ по капитальному ремонту товариществам собственников жилья, жилищно-строительным кооперативам, управляющим организациям могут предоставляться меры государственной поддержки за счет средств областного бюджета.

      Полномочия по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах возложены на некоммерческую организацию «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» (региональный оператор).

      Не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт, организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, либо региональный оператор представляет собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг (работ), их стоимости, о порядке и источниках его финансирования.

      В свою очередь собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение о проведении капитального ремонта, предусмотрев:

– перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

– смету расходов на капитальный ремонт;

– сроки проведения капитального ремонта;

– источники финансирования капитального ремонта;

– лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

      Контроль за целевым расходованием денежных средств, сформированных на специальном счете, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме и региональной жилищной инспекцией, а  средств, перечисленных на счет регионального оператора – министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.