Обстоятельства, исключающие преступность деяния, и правовые основания освобождения от уголовной ответственности

      19.11.2014

      Реализация задачи охраны интересов личности, общества или государства от преступных посягательств предполагает применение судом к лицам, виновным в их совершении, предусмотренных законом наказаний. Однако могут сложиться такие условия, при которых не требуется применения к виновному лицу мер уголовной ответственности. В определенных случаях допустимо проявление снисходительности к лицам, нарушившим уголовно-правовой запрет, исходя из принципа гуманизма, поскольку в Уголовном кодексе РФ предусмотрена не только возможность освобождения виновных от наказания, но и исключения преступности деяния в целом.

      В УК РФ определены особые ситуации, при которых поведение человека, внешне сходное с каким-либо преступлением, признается правомерным. Более того, лицо наделяется правом на причинение вреда при наличии определенных оснований и соблюдении условий, предусмотренных статьями 37-42 УК РФ. Такие ситуации называются обстоятельствами, исключающими преступность деяния. К ним относятся:

- необходимая оборона;

- причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

- крайняя необходимость;

- физическое или психическое принуждение;

- обоснованный риск;

- исполнение приказа или распоряжения.

      Изложенные обстоятельства играют важную роль в отграничении преступлений от поведения человека, вынужденно причиняющего разрешенный уголовным законом вред, не являющегося преступным.

      При таком положении можно сделать вывод, что указанное поведение в  рассматриваемых обстоятельствах не только не считается противоправным и общественно опасным, а признается правомерным.

      Обстоятельства, исключающие преступность деяния, могут быть подразделены на две группы в зависимости от того, является ли поведение по причинению вреда общественно полезным или социально целесообразным.

      Общественно полезным следует признать поведение человека, реализующего право на необходимую оборону, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, обоснованный риск.

      Причинение вреда при физическом или психическом принуждении, исполнении приказа или распоряжения является социально приемлемым или допустимым (целесообразным).

      Причинение вреда в ситуации крайней необходимости в зависимости от того, защищает ли человек свои интересы или интересы других лиц, общества или государства, можно отнести как к социально допустимому, так и к общественно полезному.

      Государством также установлены и правовые основания освобождения лица от уголовной ответственности. Они закреплены в главе 11 УК РФ.

      Освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности, от осуждения и наказания такого лица).   К таким основаниям законодатель относит освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон, истечением сроков давности уголовного преследования, а также по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

     Освобождение от уголовной ответственности осуществляется в форме прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования. В соответствии с законом обязательным условием принятия такого решения является согласие на это лица, совершившего преступление. Если лицо возражает против прекращения уголовного дела, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

      Факт освобождения лица от уголовной ответственности, в том числе в случаях,  специально предусмотренных законом, не означает отсутствие в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования в таких случаях не влечет за собой реабилитацию лица, совершившего преступление.

      В условиях правового общества и государства  освобождение от уголовной ответственности при вышеизложенных обстоятельствах призвано способствовать исправлению лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, а также реализации принципов справедливости и гуманизма.