О требованиях, предъявляемых к письменным обращениям граждан

30.03.2016

      Конституцией РФ гражданам предоставлено право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

      Правоотношения, связанные с реализацией указанного конституционного права, регулируются Федеральным законом РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

      Законодателем закреплены требования к письменному обращению, соблюдение которых способствует наиболее эффективному, качественному и своевременному его разрешению.

      При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, уведомление о переадресации обращения в другой орган. Для этого заявителю следует обязательно указать наименование госоргана или органа местного самоуправления, в которые направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица или его должность (статья 7 указанного закона).

      Неотъемлемыми реквизитами обращения также является фамилия и имя заявителя (отчество сообщается при его наличии) и почтовый адрес (включая индекс), по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения.

      В обращении, направляемом в форме электронного документа, обязательному указанию подлежит адрес электронной почты, если ответ должен быть отправлен в форме электронного документа, и почтовый адрес - для ответа в письменной форме.

     При отсутствии в обращении фамилии гражданина, направившего обращение, или адреса, по которому должен быть направлен ответ, в соответствии с п. 2.8 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45, ответ на обращение не дается.

      Заявителю в обязательном порядке надлежит изложить суть своего предложения, заявления или жалобы. В тексте обращения должны содержаться сведения, достаточные для его разрешения. В частности, к ним относится информация об органах, учреждениях и должностных лицах, чьи действия обжалуются, характере допущенных нарушений, месте нарушения прав. Необходимыми реквизитами обращения являются личная подпись и дата.

      В случае неисполнения заявителями указанных требований обращение считается не содержащим необходимой для разрешения и направления ответа информации.

      Статьями 15 и 16 названного закона предусмотрена ответственность  за его нарушение, а также возможность взыскания с граждан по решению суда расходов, понесенных в связи с рассмотрением обращения в случае изложения в нем заведомо ложных сведений.

      Соблюдение гражданами установленных законодательством требований при составлении обращений будет способствовать своевременной и эффективной защите соответствующего конституционного права.