О постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

22.11.2017

      Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ введена обязанность по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах.

      Для выполнения такой обязанности хозяйствующим субъектам следует направлять соответствующую заявку в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией не позднее чем в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов. В Ростовской области функции такого уполномоченного органа выполняет отдел государственной экологической экспертизы и нормирования регионального министерства природных ресурсов и экологии (адрес и контактные данные: 344010,  г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 46/176, к. 405, тел.(863) 240 48 91).

      Если деятельность ведется на 2 и более объектах, заявка подается в отношении каждого из них. В случае расположения объекта на территории 2 и более субъектов Федерации, заявка направляется в один из территориальных органов или региональный орган власти по усмотрению юрлица или ИП. Сведения об объекте включаются в реестр в течение 10 дней с даты получения заявки. Юрлицу или ИП выдается свидетельство о постановке объекта на учет.

      Порядок, правила и сроки постановки на госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, установлены Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 № 572.

      Постановка на государственный учет указанных объектов, актуализация учетных сведений о таких объектах и снятие их с государственного учета осуществляются без взимания платы.

      Хозяйствующим субъектам следует помнить, что невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки о постановке на госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также по представлению сведений для актуализации учетных данных влечет административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 до 100 тысяч рублей.