Виды ответственности за правонарушения в сфере миграции. Предупреждение проявлений экстремизма, связанных с миграционными процессами

           В Ростовской области отмечается высокий уровень миграции иностранных граждан и лиц без гражданства. Не всегда этой категорией граждан соблюдаются правила въезда на территорию нашей области либо режима пребывания (проживания) в регионе, что не только влечет привлечение их к установленным видам ответственности, но и создает предпосылки для межнациональных конфликтов. 

          Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за нарушения требований в области миграционных отношений.

Статьями 18.8, ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение:

- правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания);

- представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов.

Размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, возможно административное выдворение за пределы Российской Федерации.

Ответственность за нарушения в области трудовой миграции установлена статьями 18.10, ч.2 ст. 18.17 КоАП РФ.

          За нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства также несут ответственность приглашающая или принимающая сторона, должностные лица юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства. За это правонарушение законом установлены более суровые санкции.

           Для обеспечения соблюдения требований миграционного законодательства, недопущения противоправных действий органами контроля и надзора, правоохранительными органами принимаются меры по профилактике правонарушений в миграционной сфере.

            В 2011-2012 годах и истекший период 2013 года выявлено свыше 24,5 тысяч административных правонарушений, связанных с пребыванием иностранных граждан на территории области и осуществлением ими трудовой деятельности. Подвергнуто административному выдворению за пределы Российской Федерации 515 иностранных граждан.

         Организация незаконной миграции является уголовно-наказуемым деянием. Такое явление иногда носит характер организованного преступного бизнеса, к которому причастны как преступные группы, так и должностные лица государственных органов.

          За организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации  статьей 322.1 УК РФ  установлена уголовная ответственность.

          Важная роль в проведении работы по борьбе с незаконной миграцией и ее организаторами принадлежит органам прокуратуры, как координатору деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

В 2011-2012 годах и истекший период 2013 года органами расследования области возбуждено 22 уголовных дела по указанной статье Уголовного кодекса РФ.

В целях профилактики нарушений в области миграции и предотвращения наступления ответственности за несоблюдение требований закона в этой сфере  прокуратура Ростовской области обращает внимание иностранных граждан, лиц без гражданства, хозяйствующих субъектов, осуществляющих привлечение и использование иностранной рабочей силы и иных лиц, на необходимость неукоснительного соблюдения  требований миграционного законодательства.

Работа органов правопорядка по реализации возложенных полномочий в миграционной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры области.