Ответственность за экстремистскую пропаганду в сети Интернет. Пресечение распространения экстремистских материалов органами правопорядка

Распространение экстремистских идей в социальных сетях и средствах массовой информации представляет повышенную общественную опасность в связи с охватом значительной численности населения.

  Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии  экстремистской деятельности» установлен запрет на использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. В случае установления фактов нарушения этого запрета применяются меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом, с учетом особенностей отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации в области связи (статья 12).

  За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке (статья 15 указанного закона).

Вопросы предупреждения и пресечения экстремистских проявлений находятся в постоянном совместном поле зрения органов всех уровней и ветвей власти, прокуроров, правоохранителей, общественности, институтов гражданского общества.

Органами правопорядка нашего региона в текущем году в целях пресечения распространения материалов экстремистского характера в СМИ и сети Интернет проделана значительная работа.

В результате принятых мер 7 лиц, разместивших в информационной сети Интернет публикации с признаками экстремизма, предостережены прокурорами городов и районов области о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.  

За публичное демонстрирование нацистской атрибутики (символики), а также массовое распространение экстремистских материалов к административной ответственности привлечено 19 лиц, им назначено наказание в виде штрафа и ареста.

  За пропаганду экстремистской идеологии в сети Интернет и СМИ с целью возбуждения ненависти либо вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии к уголовной ответственности привлечено 5 граждан.

Работа на данном направлении продолжается. Правоохранительными органами  в ходе межведомственного взаимодействия выработаны конкретные мероприятия в деле профилактики распространения идей экстремистского толка и формирования толерантного межнационального сосуществования, а также разрешения конфликтов на межнациональной почве.