Апелляционный порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений по гражданским делам

 

Апелляция, как порядок пересмотра решений суда, ранее существовавший исключительно на уровне мировых судей, теперь представляет собой вторую ступень обжалования всех решений по гражданским делам, которые были рассмотрены по первой инстанции. Ранее законность таких судебных актов проверялась в кассационном порядке.

При рассмотрении гражданского дела судом кассационной инстанции до вступления в силу нового закона судьи исследовали только вопросы права. В апелляции же происходит пересмотр дела по существу, максимально приближенный к процедуре суда первой инстанции. В результате у обеих сторон появляется возможность высказаться в полной мере, представить свои пояснения по делу.

Согласно вступившему в силу в текущем году закону, требования к апелляции в районном и областном судах одинаковы. Различие лишь в том, что в областном суде решение подлежит принятию коллегиально – тремя судьями во главе с председательствующим, а в районном суде – единолично судьей районного (городского) суда.

Правом обжалования решений всех судов первой инстанции, не вступивших в законную силу, в апелляционном порядке обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом.

Апелляционные жалоба подается через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. На определения суда первой инстанции может быть подана частная жалоба в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования невозможности представить эти доказательства в суд первой инстанции.

Если дело не направлено в суд апелляционной инстанции, апелляционная жалоба может быть возвращена лицу, подавшему жалобу, по его просьбе. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, осуществляется на основании определения судьи.

До вынесения судом апелляционного определения допускается отказ от апелляционной жалобы на основании письменного заявления. О принятии отказа от апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает апелляционное производство.

Рассматривается дело в апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции с учетом некоторых особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ об апелляционном производстве.

Из полномочий суда апелляционной инстанции исключена возможность передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При наличии грубых процессуальных нарушений (рассмотрение дела судом в незаконном составе, в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и др.) суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой, по правилам так называемой «полной апелляции». О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения и вступает в законную силу со дня его принятия.

Новеллой процессуального законодательства является рассмотрение без извещения лиц, участвующих в деле, частных жалоб, представления прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении и прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения.

Новый порядок пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений призван способствовать повышению качества и результативности деятельности судов и обеспечит лицам, участвующим в деле, более совершенный уровень процессуальных гарантий правосудия.