Об уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

Прокуратурой и правоохранительными органами области на постоянной основе проводится работа по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений террористического характера и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности.

Действующим законодательством определены правовые и организационные основы противодействия террористической деятельности, установлена ответственность за ее осуществление. Так, Уголовным кодексом РФ предусмотрены санкции за совершение деяний террористического характера. Например, статьей 205.2 УК РФ установлена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности понимаются выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности.

Публичное оправдание терроризма выражается в публичном заявлении о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. При этом под идеологией и практикой терроризма понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных, насильственных действий.

Вопрос о публичности призывов к осуществлению террористической деятельности или оправдания терроризма разрешается с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств (обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение обращений в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, например, на сайтах, форумах или в блогах, распространение обращений путем массовой рассылки электронных сообщений и т.п.).

Примером вышеуказанных противоправных действий могут служить факты неоднократного размещения на протяжении длительного времени студенткой Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Микаиловой А.В. на персональной Интернет-странице доступных неограниченному числу пользователей социальной сети «В контакте» информационных материалов, содержащих публичное оправдание террористических действий, заявлений о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Так, установлено, что Микаилова А.В. создала электронную страницу в социальной сети «В контакте» под именем Алия Микаилова. После этого, являясь пользователем социальной сети «В контакте», она создала страницу открытой группы «АХЛИ СУННА ВАЛЬ-ДЖАМААТ». В период с 14.01.2012 по 04.04.2012 Микаилова А.В. неоднократно размещала на данных электронных страницах, доступных неограниченному числу пользователей социальной сети, печатные материалы и графические изображения, которые согласно заключению комплексного лингвистического и психологического исследования содержат темы публичного оправдания экстремистских или террористических действий, а также заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Таким образом, действия Микаиловой А.В. направлены на публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, то есть в ее действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ.

Диспозиция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

По данному факту 18.06.2012 следователем Аксайского районного следственного отдела СУ СК России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ.

Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой области на контроль.

Принимаемые меры направлены на предотвращение такого негативного явления, как терроризм, а также формирование толерантного сознания и поведения населения, веротерпимости и миролюбия, что в свою очередь является профилактикой социальной напряженности в Ростовской области.