Ответственность за осуществление экстремистской деятельности

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» одной из форм осуществления экстремистской деятельности является массовое распространение, изготовление и хранение заведомо экстремистских материалов.

При этом под экстремистскими материалами понимают документы либо информацию, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных и иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

На территории Российской Федерации установлен запрет на распространение экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях распространения. Нарушение данного запрета влечет за собой административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность.

Запрещенные к распространению экстремистские материалы включены в федеральный список экстремистских материалов, который размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в сети «Интернет» по адресу: http://www.minjust.ru/activity/nko/fedspisok/. Обновления к нему публикуются также в официальном печатном издании – «Российская газета».

В настоящее время федеральный список экстремистских материалов насчитывает свыше 1200 информационных материалов и включает в себя печатные издания, аудиовизуальные произведения, интернет - ресурсы, а также лозунги, листовки иные материалы. Формируется список на основании поступивших в Минюст России вступивших в законную силу судебных решений о признании материалов экстремистскими.

Так, в текущем году федеральный список экстремистских материалов был дополнен статьей П.В. Молодидова «За Казакию для казаков», которая решением Советского районного суда г. Ростова-на-Дону от 08.12.2011 по заявлению прокурора Ростовской области признана экстремистской.

Статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Прокуратурой и правоохранительными органами области на постоянной основе проводится работа по выявлению указанных правонарушений и привлечению виновных лиц к ответственности.

В текущем году по постановлению прокурора г. Шахты к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ привлечен руководитель муниципальной библиотеки в связи с обнаружением в составе библиотечного фонда литературы, включенной в федеральный список.

В числе лиц, привлекавшихся к административной ответственности по указанной статье – руководители общественных и религиозных организаций, библиотек, редакций СМИ, а также граждане.

В том случае если действия лица, распространившего экстремистские материалы, направлены на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, они влекут уголовную ответственность по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, Садовов В.В., разместивший на своей странице в социальной сети «В Контакте» с целью возбуждения ненависти и вражды книгу «Белый букварь», признанную экстремистским материалом, 18.06.2012 приговором Железнодорожного районного суда г. Ростова - на - Дону осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ.

Одновременно прокуратурой области в целях пресечения распространения в социальной сети экстремистских материалов проводится работа по понуждению организаций, предоставляющих услуги доступа к сети «Интернет» (провайдеров), ограничивать доступ к интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы, путем внесения им представлений или направления исковых заявлений в суд.

Принимаемые меры направлены на предупреждение, выявление и пресечение проявлений экстремизма - одного из наиболее опасных явлений социальной жизни, отрицающего существующий и общепринятый комплекс ценностей и при этом выступающий за насильственную смену ценностного комплекса в обществе, тем самым дестабилизирующий политическую систему и угрожающий жизнедеятельности граждан.