Прокуратура разъясняет положения Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» и обращает внимание граждан на незаконные действия негосударственного пенсионного фонда «Норильский Никель»

Проверка исполнения требований федерального законодательства при осуществлении деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению в негосударственных пенсионных фондах показала, что сотрудниками регионального отделения НПФ «Норильский Никель» нарушается порядок приема заявлений застрахованных лиц.

Так, в соответствии с ч. 4. ст. 36.7, Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» заявление застрахованного лица о переходе в фонд направляется им в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 31 декабря текущего года. Застрахованное лицо может подать указанное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или направить иным способом (в том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг). В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:

1) нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;

2) должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации;

3) органом (организацией), с которым Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

4) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу незаконного перевода средств пенсионных накоплений без их ведома и согласия в НПФ «Норильский Никель» Отделением Пенсионного фонда РФ по Ростовской области с фондом расторгнуто соглашение «О взаимном удостоверении подписей» с 15.07.2010.

Вместе с тем региональное отделение НПФ «Норильский Никель» с 15.07.2010 по 31.12.2010 осуществляло прием заявлений граждан о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд «Норильский Никель», адресованные в Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области, удостоверяя подлинность личной подписи на заявлении застрахованного лица.

Всего региональным отделением НПФ «Норильский Никель» с нарушением федерального законодательства о негосударственном пенсионном обеспечении принято 95 заявлений застрахованных лиц.

Граждане, чьи права нарушены в данной сфере, могут обратиться в прокуратуру области.

Для сведения: Подробная информация об итогах прокурорской проверки исполнения требований федерального законодательства при осуществлении деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению в негосударственных пенсионных фондах, управляющих компаниях и территориальных органах Пенсионного фонда РФ за период 2009-2010 г.г. и истекший период 2011 г. размещена на официальной сайте прокуратуры Ростовской области 3 июня 2011 г. в разделе «Новости».