Гражданам разрешили выбирать медицинские организации, оказывающие бесплатную медицинскую помощь

В текущем месяце вступит в законную силу зарегистрированный 30.05.2012 Министерством юстиции РФ Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н, который регулирует отношения, связанные с выбором гражданином медицинской организации для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Теперь граждане вправе выбирать медицинскую организацию для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в пределах территории субъекта Российской Федерации, на которой они проживают.

Такое право выбора предоставляется не всем российским гражданам. Действие установленного приказом порядка не распространяется на отношения по выбору медицинской организации при оказании медицинской помощи военнослужащим, лицам, приравненным по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, подлежащим призыву на военную службу или направляемым на альтернативную гражданскую службу, гражданам, поступающим на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанным, заключенным под стражу, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста.

Согласно данному документу, гражданину необходимо обратиться в выбранную поликлинику с письменным заявлением на имя её руководителя, предоставить оригинал полиса ОМС.

Заявление должно содержать сведения о медицинской организации, принявшей заявление, информацию о гражданине (его представителе), номер полиса ОМС, наименование страховой медицинской организации и другие сведения в соответствии с установленным перечнем.

Кроме того, необходимо предъявить оригиналы некоторых документов, в том числе: свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), документ, удостоверяющий личность (для граждан РФ - паспорт), вид на жительство (для иностранных граждан) и пр.

Гражданин должен быть проинформирован о врачах данной организации, о территориях обслуживания, о количестве граждан, выбравших данное лечебное учреждение.

Медорганизация в течение 2 рабочих дней после обращения гражданина направляет письмо о подтверждении представленных сведений в учреждение, где он обслуживался на момент подачи заявления, которое снимает его со своего медобслуживания и направляет копию его меддокументации в выбранное им медучреждение.

В течение трёх рабочих дней после информирования гражданина о принятии его на медицинское обслуживание медицинская организация, принявшая заявление, направляет в медучреждение по месту прежнего обслуживания гражданина и в страховую медицинскую организацию, выбранную гражданином, уведомление о принятии гражданина на медицинское обслуживание.

Кроме того, приказом установлены особенности выбора медицинского учреждения для оказания специализированной медпомощи. Гражданин подлежит информированию о медицинских организациях, в которых возможно оказание такой помощи с учетом сроков ожидания, установленных территориальной программой.

При осуществлении выбора медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, гражданин должен быть ознакомлен с перечнем врачей-терапевтов и врачей-педиатров, в том числе участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому.

Выбор медицинской организации при оказании скорой медицинской помощи осуществляется гражданином с учетом соблюдения установленных сроков оказания скорой медицинской помощи.

В случае, если гражданин выбирает медицинскую организацию, в которой срок ожидания специализированной медицинской помощи превышает срок ожидания медицинской помощи, установленный территориальной программой, лечащим врачом делается соответствующая отметка в медицинской документации.

Предложенная вышеназванным ведомственным актом альтернатива выбора медицинских организаций, оказывающих бесплатную медицинскую помощь, позволит шире использовать конституционное право граждан на охрану здоровья как одно из важнейших социальных прав граждан, гарантированных государством.