Прокуратура области разъясняет законодательство и ведет прием граждан по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа

Прокуратурой Ростовской области обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), которые не имеют закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании военной службы, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

На территории области созданы правовые и социально-экономические условия для реализации конституционного права граждан на жилье. Ежегодно увеличивается размер денежных средств, выделяемых из областного бюджета на приобретение жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2010 году для обеспечения жильем 462 граждан указанной категории из областного бюджета выделено 402,6 млн. рублей, из федерального – 54,3 млн. рублей.

Согласно статье 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Порядок обеспечения жилыми помещениями лиц указанной категории в Ростовской области регулируется Областным законом от 22.06.2006 № 499-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», постановлением администрации Ростовской области от 18.09.2006 № 384 «О порядке обеспечения жилыми помещениями и расходовании субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством)» и др.

Органами прокуратуры области законность в деятельности компетентных органов и учреждений по защите жилищных прав лиц указанной категории постоянно проверяется. По фактам несвоевременной постановки на льготную очередь по обеспечению жильем детей, оставшихся без родительского попечения, необоснованного закрепления жилых помещений, в том числе непригодных для проживания, прокурорами принимается весь комплекс мер реагирования.

В целях соблюдения государственных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации, гражданам из числа детей, оставшихся без родительского попечения, жилищные права которых нарушены, необходимо обратиться с заявлением в городские, районные прокуратуры или прокуратуру Ростовской области по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Братский,11.

Телефон приемной в прокуратуре области (863) 244-19-38.