Прокуратура области разъясняет ответственность за разжигание конфликтов на межнациональной почве

22.11.2010 в г. Ростове-на-Дону один из студентов Ростовского государственного строительного университета причинил телесные повреждения другому студенту этого же вуза, в результате которых последний скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело, обвиняемый задержан, в отношении него избрана мера пре¬сечения в виде заключения под стражу.

Трагический результат по сути бытового конфликта молодых людей получил широкий общественный резонанс, особенно среди студентов, в связи с чем 12.12.2010 в г. Ростове-на-Дону прошли массовые не¬санкционированные публичные мероприятия, сопровождавшиеся нарушением общественного порядка, негативной национальной или религиозной риторикой в адрес жителей республик Северного Кавказа, обучающихся в вузах города.

В целях предупреждения конфликтов на межнациональной почве, исключения фактов экстремистских проявлений, ксенофобии и недопущения массовых беспорядков прокуратура Ростовской области обращается ко всем жителям области, особенно к молодежи, с просьбой не поддаваться на незаконные провокации радикальных организаций националистического толка, которые пытаются использовать сложившуюся ситуацию в своих целях, спровоцировать к участию в экстремистских акциях, насильственным действиям и массовым беспорядкам.

Одновременно прокуратура области разъясняет, что в силу Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганда исключительности и превосходства человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, является экстремистской деятельностью. За совершение указанных деяний предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, за нарушение установленного Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» порядка организации либо проведения публичных мероприятий организаторы и участники таких мероприятий могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наряду с этим прокуратура области просит граждан воздержаться от организации и участия в массовых беспорядках, а также обращает внимание на то, что за организацию беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Участие в массовых беспорядках, призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами также преследуется уголовным законом и наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества, является мелким хулиганством, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Более того, граждане, осуществляющие такие действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего его нарушение, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа размере до двух тысяч пятисот рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Прокуратура области обращается к жителям области с просьбой не поддаваться на провокации, не допускать нарушения законодательства, оказывать помощь органам правопорядка и незамедлительно сообщать по телефону 262-47-76 обо всех проявлениях экстремизма и готовящихся либо совершаемых правонарушениях в сфере межнациональных отношений.