О порядке приостановления или отключения подачи энергоресурсов в жилое помещение

      02.08.2017

      Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, допускается ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги. Это возможно только при условии предварительного уведомления об этом потребителя и в том случае, если потребитель не внес полную оплату коммунальной услуги в порядке и сроки, установленные настоящими Правилами.

      Под неполной оплатой коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги свыше 2-х месяцев. Исчисляется сумма долга исходя из норматива потребления услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса. Такой порядок применим при условии, что между потребителем-должником и исполнителем нет соглашения о погашении задолженности или если такое соглашение есть, но его условия  потребителем-должником не выполняются.

      Прежде чем ограничить поставку энергоресурсов управляющая компания обязана направить потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено. Если нет технической возможности ввести ограничение, то допустимо сразу приостановление предоставления услуги.

      Если задолженность не будет погашена в течение установленного срока и будет отсутствовать техническая возможность ввести ограничение, исполнитель вправе приостановить предоставление коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах - холодного водоснабжения.

      Подача услуги восстанавливается в течение 2 календарных дней со дня погашения задолженности или заключения соглашения о порядке ее погашения.        

      В случае нарушения исполнителем коммунальных услуг вышеуказанного порядка ограничения подачи энергоресурсов, потребители вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области либо в органы прокуратуры с целью восстановления нарушенных прав.