Предъявление прокурором виндикационных исков

28.03.2018

Обеспечение законности порядка управления и распоряжения публичной собственностью, в частности государственным и муниципальным имуществом, является важной задачей деятельности органов прокуратуры. Поэтому прокурорами с учетом полномочий принимаются необходимые меры к охране государственной и муниципальной собственности, в том числе, предъявляются виндикационные исковые заявления.

Виндикационный иск – это иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В соответствии с положениями статей 301 и 305 Гражданского кодекса РФ истцом по виндикационному иску может быть как собственник, так и лицо, не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Прокурор при предъявлении данного иска субъектом спорного материального правоотношения не выступает, поскольку не является ни собственником истребуемого имущества, ни его законным владельцем. При этом действующее законодательство предоставляет прокурору право обратиться с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения. Указанное право прокурора закреплено в статье 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Необходимым условием, порождающим обращение с виндикационным иском, является факт утраты собственником (титульным владельцем) фактического владения вещью. Законодательство традиционно закрепляет два вещно-правовых иска, служащих защите права собственности и иных вещных прав: виндикационный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения) и негаторный (об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения вещью).

Поскольку право собственности относится к имущественным гражданским правам, то при утрате собственником владения вещью нарушаются его имущественные права и интересы. С помощью виндикационного иска восстанавливаются имущественные интересы собственника.

У прокуроров имеются не только полномочия по предъявлению виндикационного иска, но и по его поддержанию в суде. В соответствии со статьями 27 и 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает иск в суде.

Анализ законодательства и правоприменительной практики свидетельствует о том, что в настоящее время существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать при предъявлении виндикационного иска, а именно:

- наличие у истца (органа, в чьих интересах прокурором предъявляется иск) права собственности или иного вещного права на спорную вещь;

- строго индивидуальная направленность требования (требование предъявляется к лицу, у которого оно фактически находится в незаконном владении);

- истребуемая вещь на момент предъявления требования существует в натуре, есть возможность ее индивидуализировать и идентифицировать;

-  утрата истцом (органом, в чьих интересах прокурором предъявляется иск) фактического владения вещью;

 - отсутствие обязательственных правоотношений или правоотношений, связанных с последствиями недействительности сделки.

Обосновывая заявленные требования, прокурор должен осуществлять выбор способа защиты нарушенного права, формулировать их в соответствии с правовыми нормами, добиваясь реальной защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов граждан, общества или государства.